当前位置: 首页> 物流运输

人工智能产业链:中国芯片再加力,计算机视觉半边天

发布时间:2020-04-14

人工智能产业链主要分为三个层次:基础层、技术层和应用层。基础层面主要提供计算能力;技术◎层面主要♡依托运算平台和数据资源,开发不同领域技术;应用层解决实践问题,۞۞为行业提供产品、服务和解决方案。

人工智能产业链

人工智能产业链主要分为三个层次:基础层、技术层和应用层。◎

基础层面主要░提供计算能力∝,涉及芯片,传感器、云计算及大数据领域,目前该层级的主要贡献者是Nvidia、Mobilνeye和英特尔在内的国际科技巨头;

技术层面主要依托运算平台和数据资源,开发不同领域技术,包括计算机视觉、语言识别◢、深度学习等,目前谷歌、亚马逊、苹果、百度≈、阿里等企业都在重点布局该领域;

应用层解决实践问题,为行业提供产品、服务和解决方案,主要包括机器▲人、无人驾驶、无人机、智能物流【、无人商超等。

图表1:*∏人工智能产业链

基础层:中国芯片市场快速发展

目前全球人工智能计算力主要以GPU为主,占据全球80%以上计算力。AI芯片组产品包括:中央处理器(CPU)、图形处理器(GPU)』、神经网络处理器(NNP)、专用集成电й路(ASIC)、现场可编程门阵列(FPGA)、精简指令集(RISC)处理器、加速器等等。

根据Compass Inte∩lligence发布的"20·18年度全球AI芯片公司排行榜",英伟达排名Я第一,英╟特尔和IBM分▀布位列第二和第三。在前24名榜单中,中国有7家入围,分别为华为(12名)、联发科(14名)、ⅡImag┓ination(15名)、瑞芯微(20名)、芯原(21名)、寒武纪(23名)∪、地平线(24名)。

根据IDC调查统计数据,2017年中国GPU服务市场规模为5.65亿美元,同比增长230.70%,预测2018-2020年中国服务器市场规模复合增长率为32.8%,到2022年市场规⿷模达到35.39亿美元。

图表2:2016-2022年中国GPU服务∏器市场规模及预测(┑╣单位:百万美元,%)

图表3:中国人工智能芯片类初创公司

技术层:计算机视觉为主要应用方向

从技术领域来看,主要包括了计算机视觉、语音识别、语言处理、深度学习等。据清华大学数据显示,计算◘机视觉,语音,语言处理是中国人工智能市☏场规模最大的三个应用方向,分●别占比34.9%,24.8%和21%☉。

目前,中国在计算机视觉和语言识别处理上有了±长足的|进步,涌现出一批优秀企业例如商汤、依图、Face++、科大讯飞等独角兽和上市公司。

图表4:中国人工智能应用方向(单位:%)

人工智能在多个垂直领域得到应用

目前人工智能已经在交通、╦╧医疗,健康,金融,教育,安防等多个垂直领域得到应用。

1、智能网联汽车

智能网联汽车是自主式自动驾驶汽车和网联式汽车的结合。网联式汽车需要车与车、设施、人、互联网实时在线通信。自主∫式自动驾驶汽车需要使用传感器保证自己々的车与ↀ其他♂物体的距离。

2、智能交通

智能交通系统是通信、信息和控制技术在交通系统中集成应用的产物。ITS 应用最广泛的地区是日本,其次是美国、欧洲∑等地区。目前,我国在ITS方面的应用主要是通Щ过对交通中的车辆流量、行车速度进行采集和分析,可以对交通进行实施监控和调度,有效提高通行能力、简化交通管理、降低环境污染等。

3、智能家居

智能家居主要是基于物联网技术,通过智能硬件、软件系统、云计算平台构成一套完整的家居生态圈。用户可以进行远程控制设备,设备间可以互联互通,并进行自我学习等,来整体优化家居环境的安全性、节能性、便捷性等。

4、新零售

人工智能在零售领域的应用已经十分广泛,无人便利店、智慧供应链、Γ客流统计、无人仓/无人车等等都是的▂▃▅▆█热门方向。

5、医疗

目前,在垂直领域的图像算法和自然语言处理技术已可基本满足医疗行业的需求,市场上出现了众多技术服务商,例◇如提供Θ智能医学※影像技术的德尚韵兴,研发人工智能细胞识别医学诊断系▦▩统的智微信科,提供智能辅助诊断服务平台的若水医疗,统计及处理医疗数据的易通天下等。

以上数据来源于前瞻产业研究◣院发布的《2018-2023年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人AP۩P】,还可以与5★00+经济学家/资深行业研▔究员交流互动

上一篇: 青海抽检140组鞋类服装商品 样品不合格率为10%
下一篇: 构筑区块链游戏新生态